Опасная химия!

С ростом химпроизводства число всевозможных химикатов постоянно увеличивается. И среди них имеются и те, которые постоянно применяют в быту, следовательно, к опасным химикатам способны получить доступ и дети. Такая ситуация может закончиться очень серьёзными последствиями для здоровья ребёнка, иногда даже непоправимыми. Основаниями для получения ожога от химикатов у малышей и подростков преимущественно является: недосмотр родителей, неправильное хранение химикатов, доступные для ребёнка средства бытовой химии. Средства, способные вызвать химические поражения, как поверхности кожи, так и глаз, пищевода, обычно содержат:

Кислоты.

Щелочи, среди которых и гидроокись калия, и водный раствор аммиака, и карбонат Na (натрия).

Перманганат K (калия).

Простая халатность способна стать роковой.

Многие из химических реагентов, попадая на кожные покровы, способствуют появлению поражений различной глубины и степени тяжести. А при проникновении в ротовую полость и пищевод, способны привести к серьёзным последствиям, вплоть до летального исхода. Нужно понимать, что кожа ребёнка очень ранима и нежна по причине тонкой защитной плёнки является более восприимчивой к действию химикатов.

Первая помощь при химическом поражении включает ряд основных манипуляций:

В срочном порядке вызывать бригаду «скорой помощи».Выполняется первичная обработка поражённой поверхности, удаляются инородные тела и остатки эпидермиса. Требуется снять с ребёнка одежду, если она пропитана химическими веществами. При несчастных случаях, связанных с концентрированными кислотами (исключая H₂SO₄) поражённый участок кожи нужно в течение получаса промывать холодной водой. Серная кислота, соединяясь с водой, выделяет тепло, что способно привести к ещё большему ожогу. Промывать такие раны требуется мыльной водой с 3% раствором соды. Щелочные ожоги промывают струей воды и нейтрализуют 2% раствором уксусной или лимонной кислоты, после чего накладывают сухую, не тугую повязку. Фосфорные ожоги характеризуются тем, что соединяясь с кислородом, вспыхивают, таким образом, поражение является и химическим, и термическим. Поражённую часть тела опускают в воду до 15 минут и под водой избавляются от частиц фосфора. После чего делают компрессы с 5% раствором медного купороса и не туго перевязывают.

Профилактика возникновения несчастных случаев с химикатами заключается в правильном хранении их дома, на даче, в гараже. Дети не должны иметь доступ к опасным химическим веществам. А к ним могут относиться даже самые простые в быту вещи, моющие средства и лекарственные препараты.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *