Захарова Л.В. Рекомендации родителям по развитию речи детей четвертого года жизни

    Четвертый год жизни отмечается новыми достижениями в развитии ребенка. Он начинает высказывать простейшие суждения о предметах и явлениях окружающей его действительности, устанавливать зависимость между ними, делать умозаключения. Однако в общем речевом развитии у детей могут быть резкие индивидуальные различия: одни в 3 года достаточно хорошо владеют речью, у других она еще далека от совершенства.

            На 4 году дети обычно свободно вступают в контакт не только с близкими, но и посторонними людьми. Все чаще инициатива общения исходит от самого ребенка. Потребность расширить свой кругозор, желание глубже познать окружающий мир вынуждают малыша все чаще и чаще обращаться ко взрослым с самыми разнообразными вопросами.

         В этом возрасте у дошкольников происходит дальнейшее укрепление артикуляционного аппарата. Малыши начинают правильно произносить многие звуки родного языка, слова со стечением двух-трех согласных. В связи с укреплением мышц языка (кончика и средней его части) согласные звуки смягчаются реже («санки» вместо «сянки»).

         Как правило, большинство детей неверно произносят шипящие звуки, заменяя их соответствующими свистящими: [ш] на [с] (вместо «шапка» — «сапка»), [ж] на [з] («жук» — «зук»), [ч] на [ц] («чайник» — «цайник»), [щ] на [с’] («щетка» — «сетка»); сонорные согласные [р], [р’], [л] заменяют звуком [л’], реже [й]: «либа», «йыба» вместо «рыба», «лепа» вместо «репа», «ляпата», «йапата» вместо «лопата». Может быть и обратная замена, когда вновь появившиеся звуки вытесняют те, которые раньше ребенок произносил правильно, например, вместо [с], [з] — [ш], [ж] «(шумка» вместо «сумка»).

            В сложных словах дети нередко пропускают или переставляют отдельные звуки, слоги, например, слово «температура» — «тематура», «вертушка» — «левтуска».

            Еще не все дети обладают способностью управлять своим голосовым аппаратом, то есть в зависимости от содержания высказывания менять громкость, высоту голоса, темп речи.

         В этом возрасте совершенствуется речевой слух. Несмотря на то, что дошкольники еще не могут правильно произносить отдельные звуки, большинство из них подмечают ошибки звукового оформления в речи своих сверстников. Малыши понимают, что слово может звучать правильно или неправильно, но не в состоянии указать, какой звук произнесен неверно.

          Дети четвертого года жизни свои высказывания строят уже из нескольких фраз, связанных единым содержанием, пользуются простыми предложениями, состоящими из 4-5  слов, но еще не могут самостоятельно рассказать о событиях, которые они видели. В их высказываниях нет той развернутости, которая характерна для связной речи. Малыши говорят короткими предложениями, не всегда соблюдая последовательность в изложении события.

            Словарный запас достигает приблизительно 2000 слов. Увеличивается не только количество существительных и глаголов, но и других частей речи. Обогащается словарь за счет наречий, числительных, личных и притяжательных местоимений.

Таким образом, к четырем годам ваш малыш:

  • владеет словарем примерно в 2000 слов
  • начинает употреблять сложные предложения
  • говорит предложениями из 4-5 слов
  • задает много вопросов, используя слова «кто?», «почему»
  • использует выражения типа: «я думаю, что…», «я надеюсь, что…»
  • правильно употребляет глаголы в прошедшем времени
  • правильно произносит звуки П, Б, Т, Д, Ф, В, К, Г, X, М, Н, С, 3, Ц, у некоторых детей появляются шипящие Ш, Ж, Щ, Ч, с появлением этих звуков наблюдается смешение свистящих и шипящих звуков, отсутствуют соноры: Л, Р, Рь.
  • В речи все меньше ошибок на словоизменение основных частей речи, появляется «словотворчество», что свидетельствует о начале усвоения словообразовательных моделей.

            Родители могут самостоятельно повлиять на речевое развитие ребенка. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

      Советы родителям:

  1. Не искажайте слова, говорите правильно и отчётливо. Речь ребёнка развивается путём подражания речи близких людей. Вот почему ребёнок должен слышать только грамматически правильную речь в своём окружении.
  2. Разговаривайте с ребёнком как можно чаще. Будьте внимательны, общайтесь на равных, уточняйте детали. Например, каждый вечер обсуждайте, как прошёл день, что нового в садике, просите малыша высказать своё мнение.
  3. Ошибки в речи ребёнка исправляйте мягко, но настойчиво. Не ругайте его.
  4. Объясняйте ребёнку значение новых слов, вводимых в его лексикон. Подкрепляйте объяснения наглядными примерами: картинками, видеозаписями.
  5. Побуждайте к развёрнутым высказываниям. Не стремитесь по одному слову угадать, что хочет донести до вас ваше чадо, не подхватывайте фразу. Напротив, постарайтесь «вытянуть» фразу из малыша: «Что ты сказал? Какое ты хочешь яблоко? Где лежит твоя игрушка?»
  6. Читайте детские книжки, стихи, потешки. При выборе литературы для чтения учитывайте возраст вашего ребёнка, особенности его восприятия и эмоциональное состояние.
  7. Пойте песни.
  8. Развивайте мелкую моторику – она стимулирует мышление, творческое развитие, внимательность ребёнка и прямым образом влияет на речь. Если пальчики у ребенка напряжены, сгибаются и разгибаются все вместе или, наоборот, вялые, и ребенок не может произвести изолированные движения, то чаще всего это «неговорящие» или плохо говорящие дети. С раннего возраста нужна свобода действий, т.к. движения сопутствуют развитию речи. Научите малыша рисовать пальчиками. Осваивайте с ним пальчиковые игры, лепите… Проводите массаж пальчиков рук и ладошек, игры типа «Сорока- белобока». Полезны прокатывание шаров, мячей, обрывание бумаги для развития ловкости рук. Можно предложить детям:
  • застежки;
  • шнуровки;
  • мозаику;
  • мелкий конструктор;
  • пластилин;
  • обводки;
  • раскраски;
  • перебирание круп;
  • нанизывание бус, пуговиц на нитку и др.
  1. Развивайте длительный плавный выдох, так как от силы и направленности воздушной струи зависит произношение многих звуков. Чтобы развитие речевого дыхания ребёнка было интересным и увлекательным, можно предложить ему дуть на вертушку (флюгер), надувать мыльные пузыри, воздушные шарики, дуть на разноцветные ленточки, ватные шарики, бумажные кораблики, плавающие по воде, или сдувать снежинки, листочки с ладошки.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *