Защитись от гриппа!

Для чего нужна вакцинация?

Грипп – это острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами. Инфекция легко распространяется от человека к человеку через воздух. Грипп обладает высокой степенью заразности. Причём для того, чтобы подхватить вирус, вполне достаточно небольшого количества вирусных частиц. На сегодняшний день так и не придумано лекарственных средств, воздействующих на вирус гриппа и имеющих доказанную эффективность. Более всего подвержены риску заболевания гриппом следующие категории лиц:

  • Маленькие дети;
  • Беременные женщины;
  • Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

Некоторые думают, что грипп – простое заболевание, которое лечится за неделю. Но это в корне неверно. Грипп опасен своими осложнениями, такими как:

  • Пневмония;
  • Бронхиты;
  • Дыхательная недостаточность.

Последствия гриппа могут сказаться не только на дыхательной системе, но на других органах и системах. Особенно тяжело болезнь протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Обычная простуда или ОРВИ не приводят к такому количеству осложнений, как грипп.

Поскольку для каждого сезона характерны свои штаммы вируса гриппа и существует вероятность возникновения новой его мутации, то вакцинацию от гриппа рекомендуется проходить ежегодно. Каждый год учёные проводят анализ эпидемиологической ситуации в мире и создают вакцину против тех штаммов, которые, вероятнее всего, станут причиной заболеваний в текущем году.

Прививка от гриппа – это вакцина, которая формирует иммунитет к одному или нескольким штаммам вирусного заболевания. Нельзя утверждать, что вакцина полностью защитит от гриппа. Она будет эффективна только по отношению к некоторым видам инфекции.

При создании прививки от гриппа учитывается санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе. Составляются прогнозы относительно вспышек ОРВИ. На основании статистики, адекватных предположений и прогнозов можно выяснить, какой тип вируса гриппа будет активен в текущем сезоне. Прививку от ОРВИ разрабатывают на протяжении всего года и выпускают к осени. С этого момента вакцина поставляется в медицинские учреждения, где ее ставят детям и взрослым для профилактики опасной болезни.

Вакцина от гриппа вводится здоровым детям только с согласия родителей. Обезвреженные частицы вируса попадают в организм, из-за чего активируется работа иммунной системы. Иммунитет вырабатывает антитела против определенного штамма ОРВИ. Для организма создается иллюзия, что ребенок перенес реальную инфекцию. Если в будущем привитый человек столкнется с вирусом, то защитная система быстро вспомнит его и уничтожит с помощью уже имеющихся антител.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *