Ты детям сказку расскажи…

За свою продолжительную историю общество не придумало механизма более совершенного, чем чтение, чтобы формировать сознание, духовный мир человека. Справедливо утверждение: если люди перестанут читать, они перестанут думать.
Страна с не читающим населением – это страна отверточных технологий, страна – поставщик серьезных ресурсов и дешевой рабочей силы.
Почему так?
Потому что, не читая, человек не развивается, не совершенствует свой интеллект, память, внимание, воображение, не усваивает и не использует опыт предшественников, не учится думать, анализировать, сопоставлять, делать выводы.
Чтение развивает душу человека, учит его сострадать, быть милосердным, чувствовать чужую боль и радоваться чужому успеху.
Чтение развивает речь человека, делает ее правильной, четкой, понятной, образной, красивой.
Человек читающий умеет пользоваться информацией, исследовать ее. В наше время исследовать информацию, способность принимать правильное и быстрое решение на основе ее анализа ценится как высокое профессиональное достижение.
Чтение – это импульс к творческому озарению, созданию нового художественного творения.
Сегодня, когда чтение перестало быть предпочтительным занятием для детей, когда книга перестает быть для них объектом внимания и интереса, взрослые должны направить свои усилия на то, чтобы в детских сердцах и сознании нашлось место увлечению чтением, обдумыванию смысла прочитанного.
Каратаева Н.А.

 

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *