Стань заметней на дорогах – засветись!

Статистика дорожно-транспортных происшествий в Российской Федерации из года в год неутешительно фиксирует:  на дорогах страны гибнет от 30 до 35 тысяч человек и 270- 280 тысяч получают ранения разной степени тяжести. Значительная часть пострадавших — пешеходы. Эксперименты показали, что в темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25-30 м. При скорости 60 км/ч автомобиль проезжает за одну секунду около 17 метров. Водителю остается 1-1,5 секунды на реакцию!
Видимость становится единственным способом защиты пешеходов, особенно в условиях полярной ночи (в период недостаточной дневной освещенности), а наличие светоотражателя на одежде – единственным средством  увеличить контраст по сравнению с окружающей средой. Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить. Световозвращатель на одежде позволяет сделать человека заметнее уже с 300-400 метров.
В п. 4.1. Правил дорожного движения Российской Федерации говорится: «При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».
Световозвращатели – это маленькие брелоки или значки, покрытые отражающим свет материалом серо-белого и лимонного цвета. Световозвращатель работает по принципу дорожных знаков: на брелок наклеен специальный материал, который возвращает свет к источнику.  Световозвращатель прикрепляется к одежде, велосипедам или коляскам и делает пешеходов видимыми на дороге в сумрачное и темное время суток при попадании света автомобильных фар.
Для облегчения процесса коммуникаций с аудиторией в качестве названия световозвращающего приспособления используется термин «фликер». Название «фликер» уже закрепилось за световозвращающими приспособлениями в специализированной аудитории, оно используется за рубежом и хорошо знакомо производителям и специалистам. Благодаря фонетическому сходству с названием популярных наклеек («стикеры») термин быстро запоминается, легко произноситься и хорошо усваивается детьми.
По форме световозвращатель может быть любым (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, ромб, фигурный элемент сложной формы и тд). Рекомендуемые размеры световозвращателей для нанесения на одежду: любая форма с общей площадью не менее 5 кв.см.
Световозвращатель нужно прикрепить таким образом, чтобы при переходе через дорогу на него попадал свет фар автомобилей. Крепить световозвращатели лучше всего сбоку, на рукава или на брюки. Так они будут виднее водителям. Причем если взрослый человек благодаря своему росту может использовать световозвращатели на брюках, то детям лучше крепить их повыше – на шапочку или на рукава куртки. Так же рекомендуется крепить световозвращающие приспособления с двух сторон одежды и коляски.
Безопасного Вам пути юные пешеходы, родители и водители!

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *