Приглашает педагог-психолог

Добро пожаловать!

     Рассмотрим  круг проблем, с которыми родители чаще всего обращаются к психологу. В большинстве случаев они относятся к одной из трех сфер развития ребенка:
— интеллектуальной,
— личностной,
— социальной.
Если Вас беспокоит интеллектуальное развитие ребенка (он значительно опережает сверстников или немного запаздывает), то консультация психолога поможет разрешить ваши сомнения. Родители нередко обращаются за консультацией специалиста в тех случаях, когда ребенок испытывает сложности при усвоении каких – либо знаний: плохо запоминает стихи, не может построить простейшую конструкцию, мало говорит, ничем не интересуется и так далее.
Иногда ребенок не хочет заниматься, негативно относиться к любой интеллектуальной деятельности, быстро устает, плохо усваивает материал. Родители связывают эти проблемы либо с низким уровнем развития способностей ребенка, либо с предвзятым отношением педагогов. Однако в большинстве случаев причина не в этом. Прежде чем самостоятельно поставить диагноз своему ребенку, следует обратиться к специалисту.
Вторая группа вопросов, с которыми обращаются к психологу, связана с особенностями личностного развития. К ним относятся тревожность, неуверенность в себе, ранимость и обидчивость, негативизм, ревность и т.д. Иногда, родители обеспокоены, что в благополучной доброжелательной семье ребенок растет безинициативным, неспокойным, ранимым.    Разобраться в такой ситуации не просто. Приходиться проводить обследование не только самого ребенка, но и  ситуации семейных взаимоотношений.
Третий круг проблем, которые беспокоят родителей, относятся к социальному развитию ребенка. Чаще всего это нарушение взаимоотношений со сверстниками, братьями и сестрами, педагогами и другими взрослыми, плохое поведение в детском саду, ссоры с  другими детьми, неумение решать конфликтные ситуации. Каждый раз причины такого поведения бывают различными, но все они имеют корни в личностных особенностях ребенка и в окружающей его ситуации. Лишь детальное психологическое обследование может вскрыть их.

Можно обращаться за консультацией к психологу и, не имея какого-либо специального запроса……
Рада встрече с Вами, педагог- психолог Татьяна Олеговна Гайлане.

 

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *