Осторожно, пиротехника!

Пиротехника является изделием, к которому нужно относиться с повышенным вниманием, помните, что ежегодно огромное количество людей становится жертвой неверного обращения с ней.

Общие рекомендации по запуску пиротехнических изделий:

  • Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.
  • Заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем).  При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.
  • Применение пиротехники в ненастную погоду так же небезопасно! Промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей.
  • Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.
  • Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в состоянии опьянения — реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Использовать пиротехнические изделия в состоянии алкогольного опьянения ЗАПРЕЩЕНО.
  • При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин.
  • КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых.

В случае если изделие не сработало следует:

  • Выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе.
  • Подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ наклоняться над изделием.
  • Собрать и уничтожить не сработавшее фейерверочное изделие. Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ сжигать фейерверочные изделия на кострах.

 

МЧС напоминает: проявите осторожность при запуске

фейерверков — не теряйте бдительности!

При пожаре звоните 01, с мобильного — 112.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *