Комендантский час. Как обезопасить своих детей

Подростки могут быть доверчивыми и беспечными. А могут быть и жестокими. Чтобы обеспечить детскую безопасность и ограничить детскую преступность в нашей стране ограничили вечерние прогулки детей без родителей, то есть ввели комендантский час для несовершеннолетних.

В Мурманской области действует закон, запрещающий подросткам находиться в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых.

Каждый родитель должен знать и контролировать, где и с кем находится его ребенок. Особенно актуален контроль за детьми в период летних каникул. Закон «Об административных правонарушениях» предусматривает ответственность за нахождение несовершеннолетних в общественных местах с 22.00 до 06.00 (а в летнее время — с 1 июня по 31 августа — с 23.00 до 06.00) без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих.
Допущение нахождения несовершеннолетнего (до 18-ти лет) влечет наложение административного штрафа на родителей, лиц, их заменяющих, лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Действия родителей по предупреждению самовольных уходов  детей из дома:

—  располагать информацией о местонахождении ребенка в течение дня;

—  не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 22 часов в зимнее время, и не позднее 23 часов летнее время;

—  обращать внимание на окружение ребенка, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать их адреса и телефоны;

—  планировать и организовывать досуг несовершеннолетних.

А также, алгоритм действий родителей в случаях самовольных уходов, в том числе пропажи детей:

  1. При задержке ребенка более часа от назначенного времени возвращения:
  • обзвонить друзей, знакомых, родных, к которым мог пойти ребенок, позвонить классному руководителю;
  • обзвонить близлежащие больницы, справочную «Скорой помощи», органы полиции.
  1. В случае не обнаружения ребенка после выполнения действий п. 1 сделать письменное заявление в органы полиции, по месту проживания.
  2. При обнаружении пропавшего ребенка сообщить в органы полиции об его возвращении и в школу (классному руководителю).

Следует особо отметить, что не обращение или же несвоевременное обращение родителей в органы полиции за розыском несовершеннолетнего может повлечь за собой привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

Но даже если ваши дети соблюдают закон, не будьте равнодушными к тем, кто этого не делает. Если в позднее время вы видите подростков, которые находятся на улице без сопровождения взрослых или вам стали известны факты продажи алкоголя или наркотиков несовершеннолетним — немедленно сообщите

об этом ближайшему сотруднику полиции.

Помните — ваше участие может спасти ребенку жизнь!

 

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *