История Ковдора

В преддверие празднования Дня города мы хотели бы рассказать о его истории…

В юго-западной части Мурманской области, неподалеку от нынешней границы с Финляндией, столетиями протекала небольшая речка Ковдорка, впадающая в Ёну. Знали люди, что по берегам здешних озер и рек полным-полно всякого зверья, а в воде много рыбы, но не знали, что и под землей лежат минеральные богатства.
Летом 1933 года геолог Константин Кошиц во главе отряда Ленинградского геологического треста в районе озера Ковдор по отклонению стрелки компаса выявил крупную магнитную аномалию, а затем открыл известное теперь всему миру месторождение магнетитовых руд на северо-восточном склоне горы Пилькома-Сельга.     Месторождение получило название Ёнское.
В 1939 году началось строительство железнодорожной ветки Пинозеро-Ковдор, которое было завершено в июне 1941 года. С началом войны пути были демонтированы для использования на оборонных объектах. Восстановили железнодорожную ветку в 1951 году. С 30 марта 1953 года было открыто временное пассажирское движение.
1 июня 1953 года сюда прибыли первые строители горно-обогатительного комбината и будущего населенного пункта. Именно эта дата вошла в историю как день рождения Ковдора. В течение года в Ковдоре были открыты начальная школа, медпункт, почта, клуб, магазин, баня.
1 июля 1955 года приказом Министерства черной металлургии СССР образовано Ковдорское рудоуправление. В 1956 году институт «Гипроруда» разработал проект поселка городского типа на 5 тысяч человек, и сразу же было развернуто строительство комбината с карьером и обогатительной фабрикой для добычи и переработки руды.
В сентябре 1962 года началась пробная погрузка железнодорожного концентрата. Так началась история города Ковдора и Ковдорского ГОКа.
20 сентября 1965 года рабочий поселок Ковдор был преобразован в город.
Богатейшие запасы полезных ископаемых определили явно выраженную горнодобывающую специализацию Ковдора.
Градообразующим предприятием города является «Ковдорский горно-обогатительный комбинат». Он действует на базе запасов железных руд Ковдорского месторождения. Предприятие осуществляет комплексную переработку минерального сырья для выпуска железнорудного (магнетитового), апатитового и баделитового (циркониевого) концентратов. С 2001 года «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» входит в состав Минерально-химической компании «ЕвроХим».
Ковдор – приграничный город: от Ковдора до Мурманска – 300 километров, до Санкт-Петербурга – 1300, до Москвы – 2000, зато до Финляндии всего 20 километров.
А еще у Ковдора в 2003 году появилась космическая тезка – звезда с таким же названием. Экспертный совет Женевского института бизнеса и управления решил присудить это название звезде в созвездии Рака. Своим именем она обязана коллективу главного предприятия города – Ковдорскому горно-обогатительному комбинату. Предприятие заслужило звание «Бизнес-лидера» и право выбора награды. Представители комбината остановили свой выбор на звезде, сделав, таким образом, подарок и всему городу.
На территории Ковдорского района насчитывается около 100 озер, одно из них – Комсозеро относится к особо охраняемым территориям — 17 марта 1983 года ему присвоен статус комплексного памятника природы. В озере водится форель и розовобрюхая палия, которая занесена в Красную книгу Мурманской области.
Численность постоянного населения города начало 2015 год года составляла 19,4 тысяч человек. В черту города также входят населенные пункты Енский, Риколатва, Куропта, Лейпи, Слюда и село Ена.
Города-побратимы Ковдора – Салла (Финляндия) и Хаапаранта (Швеция).

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *