11-я Европейская неделя иммунизации

Что такое Европейская неделя иммунизации?  Иммунизация — это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни.

По оценкам, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти.

Иммунопрофилактика стала единственным средством поддержания эпидемиологического благополучия по целому ряду инфекционных заболеваний. В течение 16 лет не зарегистрируются случаи заболевания дифтерией и в течение 9 лет не регистрируется эпидемический паротит. Снизилась до единичных случаев заболеваемость острыми формами вирусного гепатита В. Снижение уровня заболеваемости управляемыми инфекциями напрямую зависит от качества организации иммунопрофилактики и активной позиции населения.

Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш, ежегодно спасает жизни примерно более 3 миллионов человек во всем мире. При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией болезни могут быть полностью ликвидированы. Так ликвидирована натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 млн. человек, полиомиелит — в Европе и на Американском континенте.

Иммунизация — одна из немногих мер, которая при очень небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *