Единый день правовой помощи детям

20 ноября — Единый день правовой помощи детям

Исполняется 25 лет с момента, когда 20 ноября 1989 года была принята Конвенция о правах ребенка или, как этот документ называют правозащитники, международная детская конституция.
Ребёнку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания, и особенно в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности. Ребёнок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения.

Из Конвенции о правах ребенка:

Статья 1. Ребёнок – это каждый в мире человек, не достигший 18 лет.

Статья 2. Все дети имеют одинаковые права и равную ценность. Никто не должен подвергаться дискриминации.

Статья 3. В первую очередь всегда должны учитываться интересы ребёнка.

Статья 6. Каждый ребёнок имеет неотъемлемое право на жизнь и здоровое развитие.

Статья 7. Ребёнок имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу.

Статья 9. Ребёнок не должен жить отдельно от своих родителей против своего желания, кроме как в случае, когда это отвечает его интересам. Ребёнок, который не живет с обоими родителями, имеет право встречаться с ними обоими регулярно.

Статья 12-15. Ребёнок имеет право высказывать свое мнение по всем имеющим к нему отношение вопросам. Права ребёнка на свободу мысли, свободу совести и вероисповедания должны уважаться.

Статья 18. Родители имеют общую и первичную ответственность за воспитание и развитие ребёнка. Они обязаны в первую очередь думать об интересах ребёнка.

Статья 19. Ребёнок имеет право на защиту от физического и психического насилия, от отсутствия ухода или использования его родителями или опекунами в их интересах.

Статья 22. Ребёнок-беженец, прибывший один, со своими родителями или с третьим лицом, имеет право на защиту и помощь.

Статья 23. Любой ребёнок с физическими или психическими недостатками имеет право на полноценную и достойную жизнь, обеспечивающую активное участие в жизни общества.

Статья 31. Ребёнок имеет право на игры, отдых и досуг.

Статья 32. Ребёнок имеет право на защиту от экономического использования и тяжелой работы, которая вредит или мешает образованию и подвергает опасности здоровье ребёнка.

Статья 33. Ребёнок имеет право на защиту от незаконного потребления наркотиков.

За консультациями по правовой помощи детям обращаться по телефонам:

(81535) 73609 — Иосифова И. Н., главный специалист по охране прав детства;

(81535) 72655 — Жидикина О. В., ведущий инспектор комиссии по делам несовершеннолетних;

(81535) 73971 — Назаренко С. В., инспектор по делам несовершеннолетних полиции по Ковдорскому району.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *