Дыхательная гимнастика для детей

Ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями?  Попробуйте позаниматься  с ним дыхательной   гимнастикой. Она не только развивает  дыхательную мускулатуру, улучшает  лимфо — и кровообращение в легких, но и повышает общий  жизненный тонус, сопротивляемость и устойчивость организма ребенка к инфекциям.

Выполнять дыхательную гимнастику с детьми можно с двух лет, с возрастом усложняя упражнения. Занятия должны быть регулярными, так как терапевтический эффект проявляется только через несколько месяцев каждодневных занятий.

Дыхательную гимнастику рекомендуют проводить ежедневно, в облегченной одежде,  в хорошо проветриваемом помещении, при температуре воздуха, не выше 17 градусов, желательно в утренние часы, не раннее чем через час после приема пищи, но и не на голодный желудок.

Продолжительность занятий – от 5 до 15 минут, в зависимости от возраста детей и периодичности занятий.

Перед гимнастикой проводится общая очистка носовых ходов.

Нагрузку следует постепенно увеличивать за счет увеличения числа повторений и усложнения упражнений.

Основные правила выполнения  дыхательной гимнастики:

  1. Дышать носом.
  2. Дышать медленно для насыщения организма кислородом.
  3. Выполнять каждое упражнение с удовольствием.

После каждого упражнения следует отдохнуть, сменив позу.

Самое простое дыхательное  упражнение: надувание резиновых мячей, шариков, игрушек. Его следует начать с 3-4 выдохов и, постепенно довести до полного заполнения игрушки воздухом. Вдох  только через нос.

«Большой и маленький»

Стоя прямо, на вдохе ребенок встает на цыпочки, тянется вверх руками. Зафиксировать на несколько секунд. На выдохе — руки вниз, затем присесть, обхватив руками колени и произнеся «ух», спрятать голову за коленями.

«Паровоз»

Ходите по комнате, имитируя согнутыми руками движения колес паровоза, произнося при этом «чух-чух», изменяя скорость движения, громкость.

«Аист»

Стоя прямо, разведите руки в стороны, а одну ногу, согнув в колене, вынесите вперед. Зафиксируйте положение на несколько секунд. Держите равновесие. На выдохе опустите ногу и руки, тихо произнося «ш-ш-ш-ш».

«Дровосек»

Встаньте прямо, ноги чуть шире плеч. На вдохе сложите руки топориком и поднимите их вверх. Резко, словно под тяжестью топора, вытянутые руки на выдохе опустите вниз, корпус наклоните, позволяя рукам «прорубить» пространство между ногами. Произнесите «бах».

«Конькобежец»

Расположите ноги на ширине плеч, руки в замке за спиной, корпус наклонен вперед. Подражая движениям конькобежца, сгибайте то левую, то правую ногу, произнося «к-р-р».

Сердитый ежик

Встаньте, ноги на ширине плеч. Наклонитесь как можно ниже, не отрывая пятки от пола, обхватите руками грудь, голову опустите, произнеся на выдохе «п-ф-ф» – звук  сердитого ежика затем «ф-р-р» — довольный ежик.

«Лягушонок»

Расположите ноги вместе. Слегка приседая, вдохнув, прыгните вперед. Приземлившись, «квакните».

 «В лесу»

Сделав вдох, на выдохе произнесите «ау». Меняйте интонацию и громкость и поворачивайтесь то влево, то вправо

 «Трубач»

Сидя на стуле, кисти рук сжаты в трубочку, подняты вверх ко рту. Медленный выдох с громким произношением звука «п-ф-ф-ф».

«Каша кипит»

Сидя, одна рука лежит на животе, другая на груди. Выпячивая живот, набираем воздух в грудь и втягивая живот – выдох. При выдохе громкое произношение звука «ш-ш-ш».

 «Семафор»

Сидя, ноги сдвинуты вместе, поднимание рук в стороны и медленное их опускание вниз с длительным выдохом и произношением звука «с-с-с».

Повторить 3-4 раза.

«Летят мячи»

Стоя, руки с мячом подняты вверх. Бросить мяч от груди вперёд, произнести при выдохе длительное «ух-х-х».

Повторять 5-6 раз.

С помощью этих упражнений ваш ребенок оздоровится и будет дышать полной грудью. При регулярном выполнении дыхательной гимнастики простуды будут обходить вашего ребенка  стороной!

Подготовила воспитатель Лосева Татьяна Геннадьевна.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *