«Чтобы помнили…»

Беседы со старшими дошкольниками о ВОВ

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

8 августа 1941 года Ленинград оказался со всех сторон окруженным врагами. В это время в городе находилось более трех миллионов человек, и среди них четыреста тысяч детей. Северная столица оказалась в очень тяжелом положении. К началу блокады продовольствия в городе осталось немного.
К тому же немцам удалось разбомбить склады с продуктами. Поэтому в конце ноября 1941 года хлеб в Ленинграде выдавали только по карточкам. Блокадная пайка хлеба составляла всего 125 граммов в день на одного человека. Да и в этом крошечном кусочке хлеба, кроме ржаной муки, были примеси соломы, травы-лебеды, древесных опилок.
И все же блокадная пайка хлеба та единственная ниточка, которая соединяла ленинградцев с жизнью!
Пайка блокадного хлеба
Мама! Хлебушка дай-ка!
В глазах страданье и страх,
Хлеба блокадного пайка
В худеньких детских руках.
Пайка блокадного хлеба —
С жизнью тончайшая нить.
Пайку блокадного хлеба
Мы не должны забыть!
Первая блокадная зима 1941 года выдалась необычайно суровой: с трескучими морозами, жестокими метелями, сильными ветрами.
В Ленинграде не было ни топлива, ни электричества, не ходил транспорт. В квартирах было очень холодно, не горел свет. Чтобы обогреться ленинградцы жгли мебель, книги.Сотни тысяч ленинградцев погибло и ту зиму от холода и голода! Фашисты бомбили Ленинграде воздуха, обстреливали из пушек.
В январе 1942 г. от голода и холода в Ленинграде умирало ежедневно от 3 до 4 тысяч человек. По занесенным снегом улицам ленинградцы везли на санках тела умерших родных и друзей, чтобы похоронить их и братских могилах. Блокада оставила страшную намять о себе множеством таких братских
могил, главной из которых в Ленинграде стало Пискаревское кладбище. Всего в первую блокадную зиму в Ленинграде погибло 650 тысяч жителей города.
До наших дней чудом сохранился дневник маленькой девочки — Тани Савичевой. В обычной тоненькой школьной тетрадке она писала: «Сегодня умер дедушка». На следующей странице: «Сегодня умерла мама»… День за днем умирали Танины родные. На последней странице дневника детской рукой выведено: «Умерли все. Осталась одна Таня».
Этот дневник красноречивее любых цифр и документов рассказывает об ужасах жестокой войны и блокады.
Но город все же не сдавался! Работали заводы, школы и даже театры. Слышали ли вы о Дороге жизни, которая соединяла ленинградцев с большой землей?
Что это была за дорога?
Зимой Ладожское озеро замерзло, и вот по льду шли грузовики. В Ленинград они везли продовольствие, медикаменты, боеприпасы для войск. А из Ленинграда вывозили обессиленных от голода и холода людей — женщин, детей, стариков.
Перед нами воспоминания ветерана войны И.И. Зориной, которая рассказывает о Дороге жизни.
«Мне доверили  тяжелую грузовую машину. Привыкать к ледовой трассе было нелегко. Мне до сих пор не верится, какую страшную работу нам, шоферам легендарной «Дороги жизни» довелось выполнять.
Мы трудились днями и ночами, в морозы и вьюгу, не жалея своих сил. Мы вывозили из осажденного Ленинграда обессилевших людей — взрослых, стариков, детей. На обратном пути доставляли бесценный груз — продовольствие осажденному городу, боеприпасы войскам и многое другое.
В декабре морозы стали злее и крепче. Ветер обжигал лица, пронизывал одежду. Руки шоферов коченели. Смертельная опасность подстерегала нас на каждом шагу. Довольно часто мы видели, как над трассой в воздухе разгорались жаркие бои. Не на жизнь, а на смерть сражались с фашистскими стервятниками наши истребители и зенитчики. Однажды в сильную пургу был большой налет немецких самолетов.
Возле моей машины разорвалась бомба, меня оглушило, а множество мелких осколков от лобового стекла поранило мне руки и лицо. Машина медленно опускалась под лед, а я, истекая кровью,выползла на льдину. Вскоре меня, обмороженную и окровавленную, подобрала и спасла женщина-врач».
Дорога жизни
Рвутся на Ладоге мины,
С треском рушится лед.
Все же идет машина,
Хлеб в Ленинград везет.
Хлеба кусочек малый
Ребенка от смерти спас.
Дорогою жизни стала
Эта дорога для нас!
900 дней блокадное кольцо сжимало Ленинград. 12 января 1943 г. Красная Армия прорвала блокаду
Ленинграда. Южнее Ладожского озера была построена железная дорога, и город стал снабжаться продуктами. Зимой 1943 г. Ленинград был полностью освобожден бойцами Красной Армии!

Источник: А.П. Казаков, Т.А. Шорыгина «Детям о Великой Победе». Беседы о Второй мировой войне в детском саду и школе.- Москва, Издательство ГНОМ, 2011.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *