Антитеррор

Памятка для населения по антитеррористической безопасности

Порядок действий при обнаружении СВУ

  1. Категорически запрещается сдвигать с места и изменять положение.
  2. Сообщить в дежурную часть ОВД.
  3. Локализация СВУ.
  4. Оцепление места обнаружения СВУ.
  5. Эвакуация посторонних лиц на безопасное расстояние.
  6. Категорически запрещается пользоваться в зоне радиопередающими устройствами.

Безопасное расстояние (для открыто расположенных лиц) при взрыве зарядов до 10 кг:
— на грунте – 100 метров;
— в лесополосе (деревья) – 150 метров;
— в камне – 350 метров;
— в металлической конструкции – 500 метров.

В целях защиты от взрыва ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— трогать и перемещать подозрительный предмет (переносить предмет в другое место можно лишь при непосредственной угрозе жизни людей, если нет иного способа ее предотвратить);
— заливать его жидкостями, засыпать порошком (грунтом) и накрывать материалами этот предмет;
— пользоваться электро-радиоаппаратурой в непосредственной близости данного предмета;
— оказывать температурное, звуковое, механическое и электромагнитное воздействие на взрывоопасный предмет;
— изменять действующий световой режим;
— осуществлять поиск других взрывоопасных предметов до прибытия специалистов.

Автотранспорт, используемый для ДТА
Автомобиль распространенных моделей, в том числе отечественного производства (часто с «наглухо» тонированными стеклами, а также малотоннажные грузовые или грузопассажирские автомобили, в первую очередь, подержанные, без государственных номеров).
Особое внимание уделять автомобилям, появившимся в местах массового сосредоточения людей (вблизи массивов жилых домов, школ, детских садов, спортивных и зрелищных объектов и т.д.), групп или одиночных припаркованных старых, подержанных, имеющих крайне неприглядное эстетическое состояние автомобилей.

Обращать внимание и проводить досмотровые мероприятия:
— лиц, заходящих в крупные торговые центры с большими сумками, коробками, а также пакетами;
— лиц, которые ведут себя неадекватно, выделяются из общей массы людей, обращающих на себя внимание своим поведением (находящихся в излишне возбужденном эмоциональном состоянии, либо наоборот ведущих себя заторможено)

Внешние типичные приметы террористов – смертников.
Значительную часть смертников составляют женщины, потерявшие мужей, детей, близких родственников, что по национальному менталитету равносильно их собственной гибели. Кроме того, своим жизненным укладом они приучены к полному и слепому повиновению сложившимся обычаям.
Смертник имеет, в зависимости от стадии совершения преступления, отстраненный или, напротив, сосредоточенный взгляд, держится обособленно от других. Вместе с тем, чтобы не привлекать к себе внимания, террористы – смертники стараются соответствовать окружению с точки зрения внешности и поведения. Для этого применяются различные способы маскировки: подбор одежды, как правило, неброский (в зоне проведения контртеррористической операции может использоваться также военная или полицейская форма одежды), окрашивание волос и т.п. Известны случаи, когда мужчины переодевались в женские платья, пытаясь, не вызвав подозрений, максимально приблизиться к месту проведения теракта.
Характерной особенностью поведения подрывников зачастую является заметное возбуждение, сопровождаемое обильным выделением пота, а иногда и слюны, повышенным вниманием к окружающей обстановке и людям. Некоторые из них произносят молитвы с переходом на шепот при приближении посторонних лиц. Отличительным признаком может быть и несоответствие погоде верхней одежды, покрой которой позволяет скрыть на теле взрывное устройство. У женщин, как правило, длинное платье или юбка (возможно черная), платок (хиджаб), закрывающий лоб, подбородок, шею и уши. Платье (юбка) однотонное, чаще без рисунков, длиной ниже колен или же почти до земли, рукава платья длинные.
Даже в жаркую погоду женщина – «ваххабитка» может быть одета в куртку или плащ. И у мужчины и у женщины, если они одеты в куртки, плащи или пальто, обычно пуговицы (молнии) наглухо застегнуты.
В связи с подготовкой к обряду погребения, перед самоподрывом мужчины – смертники чисто выбриты, в безукоризненно чистой обуви. Женщины – смертницы обязательно наносят праздничный макияж. Одежда не должна касаться земли. Если же СВУ находится в пакете (сумке, рюкзаке и т.д.), то подрывник осторожно относится к переносимым вещам, обычно прижимает их к себе и периодически непроизвольно ощупывает.
По мнению экспертов, признаки, по которым можно определить террориста – самоубийцу, являются его «стеклянные глаза», он обычно смотрит в одну точку, взгляд его не выражает никаких чувств, при этом зрачки резко сужены, либо резко расширены. Его отличает вялая походка (со стороны даже может показаться, что такой человек слегка пьян), а также полусонное состояние. Это особенно может быть заметно на массовых мероприятиях, когда все вокруг выражают эмоции. Если террорист – смертник находится в наркотическом опьянении, то он обычно испытывает жажду и часто носит с собой бутылку минералки.

Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи.  Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.

Будьте бдительны ради своей безопасности!

 

 

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *