Вакцинация от гриппа

Нужна ли прививка от гриппа детям?
Дети не защищены от многочисленных инфекций, в том числе гриппа, в силу того, что их иммунитет полностью не сформирован. Поэтому ребенок легко и часто простужается, заболевает различными инфекционными болезнями и т.д. Любая инфекция у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослого. При этом напрягаются все силы его относительно слабой иммунной системы, чтобы обеспечить эффективное уничтожение патогенного микроорганизма. Частота развития осложнений инфекции у ребенка значительно выше, чем у взрослого человека.

Грипп является опасным вирусным заболеванием, вызывающим инфекционно-воспалительный процесс. Опасность гриппа именно в его осложнениях, которые настолько опасны, что могут привести к смерти. Особенно тяжело болезнь протекает у детей, стариков, беременных женщин и пациентов с новообразованиями. Именно поэтому эти люди должны прививаться от гриппа.

В период сезонной эпидемии гриппа увеличивается смертность из-за развития осложнений. Чаще всего причиной смерти от осложнений являются развившиеся тяжелые патологии дыхательной и сердечно-сосудистой системы, или имеющийся диабет. К сожалению, грипп может быть смертельным не только из-за осложнений.

Дети склонны к тяжелому течению гриппа, в ходе которого часто развиваются средний отит, круп или воспаление легких. Также возможно развитие судорог, миокардита, бронхита, менингита и энцефалита. Для детей характерно специфическое гриппозное осложнение – синдром Рея, который проявляется рвотой, нарушением сознания или коматозным состоянием. Именно поэтому рекомендуется делать детям прививку от гриппа.

Прививка от гриппа не является гарантией того, что ребенок не заболеет, но если инфицирование произойдет — то инфекция будет протекать гораздо легче, а риск развития осложнений будет минимальным.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *