Осторожно сосульки!

Многие из нас забыли об угрозе, которая может прийти в теплые зимние денечки сверху. Эту угрозу несут снежные лавины и такие красивые, сверкающие на солнце сосульки. Рано или поздно большинство сосулек срываются вниз. Даже небольшая сосулька – это острый меч, который при падении может убить случайного прохожего. Сосульки представляют большую опасность.
Давайте составим советы по безопасности.

Рекомендации по безопасности:

1. В оттепель всегда смотрите не только по сторонам при движении по тротуару, но и посматривайте наверх. Сосульки могут образовываться на карнизах домов, на проводах и ветвях деревьев.
2. Старайтесь выбирать безопасный маршрут. Не надо лишний раз рисковать и проходить под нависшими сосульками.
3. Никогда не останавливайтесь под сосульками. Встретились со знакомыми? Пообщаться можно в безопасном месте. Пройдите до него несколько лишних метров.
4. Если, невозможно выбрать безопасный маршрут, старайтесь пройти опасное место как можно быстрее. Обязательно крепко держите ребенка за руку со стороны, которая дальше от опасности.
5. Сосульки могут потянуть за собой с крыши большую массу снега. При сходе такой мини-лавины раздается большой шум. В интернете очень много рекомендаций, куда в этот момент двигаться. Многие советуют отпрыгнуть подальше или быстро бежать, другие — прижаться к стене. Если крыша покатая, то лавина упадет на небольшом отдалении от стены. Прижавшись к стене, можно не попасть под быструю махину. Но первые ледяные комки могут подшибить человека, и он упадет под остатки лавины. Но только представьте себе, что с высоты пятиэтажного здания эта масса долетит до земли за 1,7 секунды, а с высоты 9 этажа за 2,3 секунды. Если посмотреть вверх на источник шума, то времени на реакцию останется еще меньше. Снежная лавина прилетит прямо в лицо смотрящему. Только человек с очень быстрой реакцией среагирует, примет правильное решение и отпрыгнет в нужное место. Повторюсь, лучше всего избегать опасных участков.
6. Чтобы избежать опасности лавин и сосулек, держитесь как можно дальше от стен домов. Довольно безопасное расстояние больше трех метров.
7. Наушники опасны при движении на улице. Слушайте музыку дома.
8. В весеннее время некоторые тротуары могут быть ограждены полосатыми или красными лентами. Такие преграды сигнализируют пешеходам об опасном месте. Возможно, коммунальные службы в данный момент ведут расчистку крыши. И пусть даже внизу уже лежит груда битого льда и снега, подлезать под ограждения опасно. В любой момент коммунальщики могут сбросить новую порцию, не заметив вас.
9. Не стесняйтесь позвонить в коммунальную или аварийную службу и сообщить им о нависших сосульках.
Все родители должны объяснить своим детям опасность сосулек и схода снежного покрова с крыш. И объяснить им вышеперечисленные правила безопасности.

Так же ребенок должен усвоить:

1. Никогда нельзя играть под сосульками.
2. Если друзья зовут его посшибать сосульки с крыши, то это делать не следует. Стоит друзьям объяснить опасность этой затеи.
3. Никогда не кидать в людей части сосульки. Они не безопасны для человека, который получил такой «подарок». Сосулька – это не снежок. Пускай она так интересно разбивается об лед или асфальт, она может сильно травмировать людей.
4. Никогда не надо есть или лизать сосульки. Как бы это не было «вкусно». Сосулька – не мороженое.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *